PEMBUATAN MAKANAN INTERNASIONAL
SMA
NEGERI 2 CIAMIS
TAHUN PELAJARAN 2017/2018
Nama :
Muhammad Raihan Indraguna
Kelas : XI
MIPA 5
SMA
NEGERI 2 CIAMIS
Jln. K.H. Ahmad Dahlan No. 2 Ciamis (0265) 771709
KATA PENGANTAR
Assalamu
‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Alhamdulillah,
puji syukur kita panjatkan kepada Allah SWT. Karena atas limpahan rahmat dan
karunia-Nya penulis dapat menyelesaikan proposal ini.
Proposal ini dibuat sebagai tugas dari guru mata pelajaran prakarya tentang Pembuatan Makanan Internasional. Selain
itu tujuan dari proposal ini adalah agar pembaca dapat mengenal, mengetahui bagaimana cara berwirausaha makanan internasional yang bisa kita temui
di berbagai tempat.
Selanjutnya
penulis mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu
dalam menyusun proposal ini sehingga
proposal ini dapat selesai.
Penulis
mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun dari pembaca apabila ada
kesalahan dalam proposal ini, sehingga menjadi landasan bagi penulis dalam
membuat karya yang lain.
Akhirnya
segala puji hanya kepada Allah SWT. Semoga proposal ini dapat bermanfaat bagi
pembaca utamanya bagi penulis sendiri dan mendapat rahmat dari Allah SWT.
Amin..
Ciamis, 19 Februari 2018
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Pada saat ini banyak sekali masyarakat yang lebih
menyukai makanan siap saji dengan rasa yang enak dan harga relatif murah, namun
kualitas tetap terjamin. Untuk memenuhi permintaan masyarakat tersebut harus
diciptakan suatu kegiatan usaha yang sifat nya kreatif, inovatif dan memiliki
daya saing yang tinggi, sehingga dapat menarik perhatian masyarakat untuk
membeli produk yang kita tawarkan.
Dalam memulai usaha, yang pertama kali harus
diketahui adalah peluang pasar dan cara menarik minat para konsumen. Peluang
pasar yang hendak kita capai dalam bisnis dan bagaimana cara memperoleh order
tersebut. Yang kedua adalah kita harus mampu menganalisa keunggulan dan
kelemahan pesaing dan kemampuan kita untuk bersaing dengan mereka baik dari
sisi harga, pelayanan, dan kualitas harus ditingkatkan. Jangan lupa harus siap
menghadapi resiko, dimana resiko bisnis adalah untung atau rugi Agar usaha ini
dikenal masyarakat, tentu saja harus dilakukan promosi, baik dengan cara
menyebarkan brosur, memasang iklan di media cetak/elektronik, memasang spanduk
ataupun promosi dari mulut ke mulut. Promosi ini dilakukan dengan tujuan untuk
menarik minat calon pembeli atas produk yang ditawarkan.
1.2
Tujuan
a.
Untuk
mengetahui cara pembuatan makanan internasional seperti churros
b.
Untuk
mengetahui bagaimana cara berwirausaha makanan internasional
1.3
Manfaat
a.
Diketahuinya
tentang makanan internasional
b.
Mengetahui cara
pembuatan makanan internasional seperti churros
1.4
Rumusan Masalah
a.
Bagaimana
cara pembuatan churros ?
BAB II
LANDASAN TEORI
2.1 Pengertian Makanan
Internasional
Makanan
internasional adalah makanan yang sumber-sumber bahan makanannya berasal dari
negara tersebut dan mempunyai karakter makanan yang identik dengan negara
asalnya. Makanan
internasional itu harus di akui oleh negara yang lain. makanan internasional
memiliki ciri khas dari negara tersebut. makanan internasional itu di bedakan
menjadi 2 jenis yaitu makanan oriental dan makanan kontinental, pengertian
makanan oriental itu sendiri adalah makanan yang berasal dari asia (negara
kepulauan) seperti indonesia, thailand, china dan lain-lain. sedangkan makanan
kontinental adalah makanan yang berasal dari benua eropa (memiliki dataran yang
luas).
Perbedaan
kedua jenis masakan ini diuraikan sebagai berikut:
1. Masakan
Kontinental
Masakan
Kontinental adalah masakan yang berasal dari negara yang mempunyai dataran
luas, seperti Perancis, Inggris, Amerika, Australia negara- negara Eropa. Sejarah masakan
kontinental dimulai ketika bangsa Romawi jaya melawan Eropa, untuk merayakannya
diadakanlah pesta.Orang tidak puas
lagi dengan hidangan-hidangan yang sederhana. Sekitar abad ke XIV mulailah
dikenal penggunaan berbagai macam saus. Seluruh Eropa membuat pesta dimana-mana termasuk di
Perancis.Perancislah yang kemudian mengembangkan seni masak ini hingga dapat
diterima di seluruh dunia.
Sewaktu
bangsa Eropa pada abad XIII menjelajahi dunia Timur mulailah penggunaan dan
pembuatan mie yang kemudian dikembangkan menjadi spaghetti, macaronidan vermicelli
yang menjadi terkenal sebagai makanan khas Italia. Pada zaman Napoleon karena
perang yang berkesinambungan, cadangan
bahan makanan menipis. Timbullah gagasan untuk mengganti mentega dengan
margarin.
Makanan
kontinental merupakan makanan dari Benua Eropa dengan ciri-ciri sebagai berikut
:
a. Eropa
barat wilayahnya : Perancis , Belgia , Swiss, Belanda, dan Jerman memiliki selera makan yang sama.
Bumbu yang sering dipakai adalah merica dan garam.
b. Eropa
timur wilayahnya : Chekoslovakia , Hongaria , Yugoslavia, Yunani Romawi, dan Rumania, mempunyai
selera makan yang menggunakan berbumbu tajam dari rempah – rempah seperti lada.
c. Eropa
selatan wilayahnya : Italia, Portugal, Spayol selera makan pada umumnya berbumbu tajam pula yaitu
pala lada dan kayu manis. Masakan kontinental biasanya menggunakan bumbu instan
atau bumbu siap
pakai berupa bumbu kering. Bumbu yang banyak digunakan orang Eropa adalah bumbu
herb, dan garam, tidak menyukai vetsin. Teknik pengolahannya pun simple mudah,
singkat atau cepat. Masakan kontinental dilakukan secara bertahap dengan alat
makan berbeda tiap jenis makanan dan dihidangkan sesuai giliran. Susunan makanan
utama merupakan satu
2.
Masakan Oriental
Masakan Oriental adalah masakan yang berasal dari benua
Asia khususnya seperti negara
Indonesia,China, dan lain - lain.
Ciri-ciri masakan oriental : Terdapat pada bumbu utamanya
yaitu : bawang putih ,kecap asin,kecap ikan,Saos tiram,saos tomat,minyak wijen
dan ang chiu
2.4 Cara Pengolahan
Churros
Umumnya churros dimasak dengan cara digoreng
dengan minyak yang banyak hingga menjadi garing dan renyah, kadang-kadang
dengan taburan gula bubuk pada permukaannya. Hal lain yang khas dari makanan
ini adalah permukaannya yang bergerigi/berlekuk hasil dari adonan yang
disemprotkan melalui alat bernama churrera, spuit kue yang memiliki ujung
berbentuk bintang. Sebagaimana pretzels, maka churros umum diperdagangkan di
pinggir jalan, dimana makanan ini dijual dalam kondisi masih panas. Di Spanyol
dan Amerika Latin, churros biasanya selalu tersedia saat sarapan pagi di
cafe-cafe, walaupun makanan ringan ini juga disantap di sepanjang hari.
Churros, seringkali di sebut dengan donat a la
Spanyol, merupakan makanan ringan/snack sejenis pastry yang digoreng, terbuat
dari adonan dasar choux. Choux sendiri merupakan adonan pastry ringan yang umum
digunakan untuk membuat kue sus a la Indonesia, profiteroles, eclairs,
beignets, atau crullers. Churros sangat terkenal di Spanyol, Perancis,
Filipina, Portugis, Amerika Latin dan U.S. Ada dua macam tipe churros di
Spanyol, jenis yang pertama umumnya tipis (terkadang dengan bentuk simpul)
sedangkan yang lain berbentuk panjang, dan tebal. Churros biasanya disantap
saat sarapan pagi dengan dicelupkan pada minuman coklat panas yang kental.
Sebagaimana adonan choux yang saya sebutkan di atas maka adonan churros hanya
terbuat dari mentega, air, tepung terigu, dan telur. Adonan churros tidak
mengandung bahan pengembang seperti baking powder atau baking soda, karena
adonan yang basah akan membentuk uap air yang banyak dan menggelembungkan
adonan kala digoreng dengan suhu yang tinggi.
Bahan-bahan
1. 250 ml Air
2. 2 sdm Margarin/ mentega
3. 150 gr Tepung terigu
4. 1 butir Telur
5. 1 sdm Gula pasir
6. 1/2 sdt Pasta vanilla
7. secukupnya Minyak untuk menggoreng
8. 1 sdm Gula pasir
9. 1/2 sdt Kayu manis bubuk
Cara membuat :
1. Campur air, margarin/ mentega, gula pasir dan
pasta vanila kemudian masak sampai mendidih.
2. Kecilkan api, masukkan terigu dan aduk cepat
kira-kira 2 menit. Kemudian matikan api.
3. Aduk terus adonan sampai kalis dan uap
panasnya hilang. Masukkan telur yang telah dikocok lepas. Aduk cepat sampai
rata.
4. Masukkan adonan ke dalam pipping bag atau
plastik segitiga dan gunting ujungnya. Kemudian masukkan lagi ke dalam pipping
bag yang telah di beri spuit bintang.
5. Panaskan minyak goreng pada wajan dengan api
sedang. Kemudian spuit adonan kedalam minyak kira-kira sepanjang 10 cm, goreng
hingga berwarna kecoklatan. Lakukan sampai adonan habis.
6. Angkat churros dari dalam wajan dan tiriskan.
Setelah hangat taburi dengan campuran gula dan kayu manis. Churros siap
dinikmati.
BAB III
LAPORAN
KEGIATAN
3.1.
Alat dan Bahan
Bahan yang dibutuhkan
1. 250 ml Air
2. 2 sdm Margarin/ mentega
3. 150 gr Tepung terigu
4. 1 butir Telur
5. 1 sdm Gula pasir
6. 1/2 sdt Pasta vanilla
7. secukupnya Minyak untuk menggoreng
8. 1 sdm Gula pasir
9. 1/2 sdt Kayu manis bubuk
Alat yang dibutuhkan
1.
Alat pengaduk
2.
Wadah
3.
Kompor
4.
Sendok
5.
Plastik segitiga
3.2.
Laporan Hasil
Kegiatan
DAFTAR
PUSTAKA
LAMPIRAN
Ciamis, 19 Februari 2018
Mengetahui,
Ketua Sekretaris
Menyetujui,
NIP :
No comments :
Post a Comment